麗麗可麗餅

應台灣的親朋好友(我媽)的要求,在此寫篇Lily’s Creperie的中文版來倒敘我們買店的緣由已經我長期以來的夢想。

「Lily’s Creperie 麗麗可麗餅」是我在七月初與兩個好朋友兼合夥人接收的可麗餅店。我們從去年年底籌劃到現在雖然還沒結果,但也是有點開小花了。從七月五號正式開張到現在剛好一個月。雖然才一個月而已,但感覺好像已經是很久以前的事。從開店前的籌備資金、接洽會計師、申請公司行號、找尋合適地點以及賣家,再到開店後的招募新員工、安排班表、安裝新型收銀器材以及系統、編寫新網頁、設計新菜單、規劃採購最佳計畫、定期清點庫存等等…說真的這一個月真的是忙到有點虛脫。幸好我們是三個合夥人,如果只有我一個,我可能早就把白天的工作辭掉,直接專職做這個了。

說到為什麼會開這家可麗餅店,其實就是誤打誤撞,剛好有這個還不錯的投資機會而已。最原先的計畫本來是投資房地產,但房地產在舊金山灣區入門門檻實在太高。目前這裡已經超越紐約曼哈頓,成為美國國內最貴最夯的房地產區域。根據每個鎮跟城區的素質,房價會有很大的差別。但是在我住的附近這裡,隨隨便便一棟獨棟的都要價百萬美金以上,月租也動不動就兩千美金以上,實在不是我們這種社會經驗才第三年的小屁孩玩得起的。

在思考許久後,我們三人都同意餐飲業入門比較低,而且對於初心者風險比較小。但是如果做一般餐廳的話,會因為廚師的不同而左右味道。假設明天你的大廚不做了,那你的餐廳可能也就跟著Goodbye。考慮到長久未來的穩定性還有能不能拓展二號三號店等因素,我們決定做手搖杯。就我們來看手搖杯基本上只要有資金、食譜、好地點跟客源就不太可能失敗。況且成本低也不需要大廚,只要看著食譜任何人都能做。

好不容易千辛萬苦找到一個好地點,跟賣家談攏價錢,也跟加盟的店主談好合約條件了。就在這個時候,當我們把企劃書拿給房東看了之後,竟然被回絕!而且理由只是因為他不喜歡珍奶這個點子。真的有點($)%@&Y*!^…媽的…好吧,就當他是沒生意頭腦的死腦筋老人好了。客觀來說,大家都知道珍奶在加州這幾年越來越火了。而且照這情況下去,這熱潮絕對只會繼續延燒不會消減。住在這西岸的朋友想必也有注意到,手搖杯近幾年的客源已經不是只有亞洲人了,而是慢慢地拓展到其他族群的年輕ㄖ人,黑的白的咖啡的都有。說真的,要稱珍奶為新一代的台灣之光也不為過!

不過也就因為企劃被駁回,我們才又開始尋找新的店面。很幸運的,在不到一個月內的時間,我們的房仲就介紹給了我們一間麻雀雖小,但卻應有竟有的可麗餅店。實際造訪這餐廳所在的廣場,跟經過了多次待在車裡數小時研究當地人群的實驗,以及研究了Yelp(一個評價餐廳的社交APP)上面的留言評分後,發現可能有隱藏商機,我們三個人都很喜歡。雖然說地點沒有像第一個店面那麼好,不是在火車或是地鐵能到的地方,但房租便宜,面積較寬暢,再加上客源延綿不絕,我們決定先標價看看。

有了第一次的經驗,第二次就熟悉很多了。因為比較瞭解市場,所以也比較敢跟賣方討價還價。最終還不錯,殺了賣家以八折的價錢成交。比第一個店面還來得便宜,省了數萬塊美金,還可以有更多的儲備金來投資店面!再加上這家店的租約是九年,比上一家多了足足四年,短期內基本上不用擔心被房東給踢走。

在一個月說長不長、說短不短的等候後,在美國時間今年,也就是2016年的7月1號,我們終於正式拿到店了!其實在簽約到交接的這期間還有發生了許多大大小小的插曲,之後有空我再來我大家一一道來。不過最終我們決定將整間店包含招牌以及食譜等雜七雜八的給原原本本的買下來,再直接原原本本的開張。簡單的說呢,就是這間可麗餅店已經有五六年的歷史,它有足夠的固定客源,再加上店裡的員工都願意留下。我們三人考慮了後,覺得沒有必要特意改成手搖杯,需要花大錢重新整修、買機器、重請新員工再加訓練他們。反正最原先的點子就是要達成「經濟自由」,製造「被動收入」而已,所以不管是珍奶還是可麗餅,又或者是小籠包,只要能賺錢就合格。當然為了能保持正的營收,以及持續擴大商機,我們這一個月來也是將許多新的點子逐一實現。但是因為我們是持續他原本的餐廳,員工們也已經很熟悉店裡的點點滴滴,因此很快的在7月5號(美國國慶日的隔天)就正式的開張了!

買下「麗麗」是漫長人生中的一小步,但這也是我朝向夢想之路躍進的一大步。雖然還不知道到底會成功還是失敗,但希望我個人的經驗談可以給所有正在追逐夢想的朋友們一些啟發。夢想在起初都感覺是那麼的不真實,那麼的遙不可及。但如果你不踏出第一步,那你達成夢想的可能性就止步於零。夢之所以稱作夢就是因為它是個很難達到的理想,可能需要用盡你全身百分之兩百的力量但都還達不成。但是當你踏出了第一步,由零變成一之後,接下來就簡單很多了。我在二十四歲的這一天已經踏出了第一步了,那你呢?

有空來舊金山、矽谷附近玩的朋友請來捧場喔!

住址:108 De Anza Boulevard, San Mateo, CA, USA 94402

電話:+1 (650) 312-1579

*For the English version, please refer to Lily’s Creperie.

Advertisements

3 thoughts on “麗麗可麗餅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s